
Ежегодная акция «Ночь искусств» стартует в 18:00 3 ноября. До полуночи гостей Галереи Александра Шилова ждет насыщенная программа.
По традиции в этот день, с 18:00 до 23:00, каждые 30 минут будут организованы обзорные экскурсии по галерее «Творчество народного художника СССР А. Шилова». На экскурсии посетители познакомятся с искусством выдающегося художника современности Александра Шилова. Сложная и многообразная картина жизни России последней трети ХХ – начала ХХI веков отражается в его портретах. Среди них прекрасные женские образы, портреты ветеранов Великой Отечественной войны и священнослужителей, выдающихся деятелей искусства, науки и простые труженики. Пейзажи и натюрморты художника передают красоту окружающего мира. Посетив галерею с обзорной экскурсией, вы познакомитесь с многогранным искусством народного художника СССР А. Шилова. «Москва, Россия…История в лицах», - так можно определить одну из основных тем, представленных в галерее на более 960 произведениях художника, созданных за годы подвижнического труда. В портретной галерее современников нашла свое отражение сложная и многообразная картина жизни России последней трети XX – начала XXI века. Это образы наших современников: портреты ветеранов Великой Отечественной войны и священнослужителей, прекрасные женские образы, выдающиеся деятели культуры и искусства, простые труженики. Гармонично вписываются в художественное повествование о Родине лирические пейзажи и натюрморты, словно пронизанные особым трепетом, нежностью и любовью.
Во время проведения акции «Ночь искусств» будут действовать бесплатные выставки «За веру!» и «Фотопортрет художника».
Выставка «За веру!» посвящена теме религиозного натюрморта в творчестве народного художника СССР, академика РАХ А. Шилова. Будучи по своей природе портретистом, А. Шилов большое место отводит написанию лирико-философских натюрмортов, где звучит религиозная тема. На выставке будут представлены работы «Неугасимая лампада» (2002), «Аве Мария» (2009), «Богородица» (2014), «Рождество» (2006).
На выставке «Фотопортрет художника» у зрителей будет возможность увидеть с чего начинался творческий путь выдающегося мастера живописи, рассмотреть фотографии детского и юношеского периода жизни. Выставка «Фотопортрет художника» - это история про колоссальный труд и великий дар одного человека, вложенный в творчество, духовное и нравственное возрождение России.
В 18:00 гостей ожидает тематическая экскурсия «Чарующий мир пастели», которая познакомит с секретами работы А.Шилова в удивительной, старинной технике - пастель. Народный художник СССР А. Шилов является непревзойденным мастером пастели нашего времени. Уникальность его техники состоит в том, что мастер работает пастелью по шероховатой поверхности наждачной бумаги, втирая подушечками пальцев мел в эту острую поверхность, стирая при этом пальцы в кровь, но, не позволяя зрителю видеть «кухни» художника, а лишь законченный и цельный результат. Особым лиризмом отличаются пейзажные работы мастера. На примере уникальных полотен художника мы сможем увидеть и почувствовать ту теплоту и нежность, которые наполняют каждое произведение Александра Шилова, выполненное цветными мелками.
В 18:00 состоится театрализованная литературно-музыкальная композиция «Прикосновение вечности. Лермонтов», приуроченная к 205-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Артисты студенческой филармония Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г. П. Вишневской представят музыкальный спектакль, основой которого послужили стихи Михаила Юрьевича Лермонтова, отрывки из поэмы «Демон», драмы «Маскарад». Причудливо переплетаясь, они создают сцены иллюзорного мира, который оказывается связан с событиями биографии поэта. В исполнении юных талантливых артистов - лауреатов международных конкурсов, обладателей Гранта мэра Москвы, прозвучат не только стихи М. Ю. Лермонтова, но и романсы и арии на его слова. Режиссёр-постановщик и автор композиции- лауреат международных конкурсов Наталья Набатова, руководитель студенческой филармонии- лауреат международных конкурсов Анна Жерина.
В 19:00 мы всех приглашаем на лекцию «Искусство объединяет», посвященную Дню народного единства. На лекции героические страницы истории России предстанут перед зрителями в произведениях классиков русской живописи, благодаря которым известны судьбы и истории великих людей, положивших свои жизни на алтарь Отечества. Эти картины - не только выдающиеся художественные произведения, но и правдивая история нашей страны, ее великих сынов, своей жизнью отстаивающих наше право на мирное небо. От исторических битв XIV - XIX веков лекция охватит и события Великой Отечественной войны, подвиг и мужество солдат которой отражен в картинах Народного художника СССР Александра Шилова. Через портреты легендарных разведчиков, контрразведчиков, пулемётчиков, рядовых, генералов армии, блокадников Ленинграда, художник рассказывает о тяжелой, но героической судьбе ветеранов, защитников Отечества, тех, кто составляет гордость нашей страны. Это герои нашего времени, на выдающихся примерах которых должно воспитываться подрастающее поколение.
Галерея Александра Шилова всегда рада гостям, хороший повод для новой встречи - «Ночь искусств» в галерее. Ждём всех!
Концерт Праздничного хора Московского Данилова монастыря
31.10.2019

31 октября в 19:00 в картинной галерее Александра Шилова состоится концерт Праздничного хора Московского Данилова монастыря из цикла «Звёзды в гостях у Александра Шилова».
Об уникальном хоре Данилова монастыря впервые упоминалось в стародавних летописях. За века существования своим творчеством хор снискал любовь и уважение как простого народа, так и русской знати. Возрождение Праздничного хора в наше время началось в 1989 году, когда в коллектив были приглашены профессиональные певцы. Первый успех в 1991 году — Гран-при на Международном конкурсе церковной музыки в Будапеште.
В 1994 году художественным руководителем и бессменным главным регентом Праздничного хора Данилова монастыря становится выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных Георгий Сафонов. Главной задачей нового регента и идейного вдохновителя коллектива становится продолжение работы по приведению его к тому красивому и мощному звучанию, которое было до революции.
На сегодняшний день Праздничный хор Данилова монастыря — один из ведущих мировых коллективов, исполняющих духовную музыку. В составе хора 30 профессиональных певцов, имеющих высшее вокально-хоровое образование. Хор является постоянным участником международных конференций и фестивалей церковной музыки в России и за ее пределами, различных благотворительных и молодежных фестивалей. Этот уникальный коллектив имеет статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Благодаря своему уникальному репертуару, душевности, искренности и неповторимой манере исполнения, хор Данилова монастыря завоевал любовь зрителей не только в России, но и во многих странах мира.
В программе осеннего концерта под названием «Музыка души и сердца» прозвучат народные песни, духовная музыка, военно-исторические композиции и романсы.
Традиционно до начала концерта гости смогут посетить экспозицию галереи. Напоминаем, что это уникальная возможность увидеть как полюбившиеся работы разных лет народного художника СССР Александра Шилова, так и новые работы мастера, которые пополнили экспозицию. Приятно и то, что билет на концерт дает право бесплатного посещения Галереи.
Вас ждёт незабываемый тёплый и атмосферный вечер. До встречи в Галерее!
концерт «Дивы русского романса. Несравненная Анастасия Вяльцева»
26.10.2019

26 октября в 18:00 в галерее Александра Шилова в рамках цикла субботних музыкальных вечеров состоится концерт «Дивы русского романса. Несравненная Анастасия Вяльцева». Программу представит обладательница Гран-при и лауреат престижных конкурсов вокалистов им. Ф.И. Шаляпина - Ольга Невская (лирико-колоратурное сопрано).
Ольга с отличием закончила РАМ им. Гнесиных. Продолжила совершенствовать своё вокальное мастерство в Московской консерватории.
Ольга выступает как концертная певица, исполнительница старинного, городского, современного, классического романса. Певице одинаково хорошо удаются как оперные арии и классический репертуар, так и ретро-композиции, французский шансон. Её творчество органично сочетает в себе основы академической школы и особые выразительные средства песенно-романсового жанра.
О. Невская поёт в разных стилях и на многих языках, не боится экспериментов. Отдельное место в её творческой деятельности занимают романсы – лиричные мелодии, пронизанные душевностью, потрясающей атмосферой и энергией! Певица активно гастролирует по России, ее сольные концерты с успехом проходят по всей стране. Ольга неоднократно представляла русский романс зарубежом, участвовала в разнообразных музыкальных проектах и оперных постановках.
На счету певицы несколько уникальных авторских программ, где она выступает не только как исполнительница, но и как автор идеи, сценарист и режиссёр.
В программе концерта прозвучат романсы из репертуара Анастасии Вяльцевой «Не уходи, побудь со мною», «Под чарующей лаской твоею», «Гай - да, тройка!», «Но я вас всё - таки люблю!» и другие произведения в исполнении обворожительной Ольги Невской.
Концерт «Всемирный день Оперы»
25.10.2019

25 октября в 19:00 настоящий праздник ждёт всех гостей картинной галереи Александра Шилова на концерте, приуроченном к Международному дню Оперы! Впервые в этом году во всем мире отмечается день самого сложного, прекрасного и захватывающего певческого искусства.
В этот день солисты творческого объединения «Camerata Opera», лауреаты международных конкурсов, приглашенные солисты международных фестивалей Анастасия Веткина (сопрано), Алексей Веткин (бас), в великолепном музыкальном сопровождении лауреата международных конкурсов Анны Бельковой (фортепиано) исполнят оперные шедевры разных стран.
Алексей и Анастасия Веткины являются родными братом и сестрой, что делает их дуэт поистине уникальным явлением в мире искусства. Талант артистов уже успели оценить в Австрии, Чехии, Италии. Алексей и Анастасия являются приглашенными солистами музыкального фестиваля в Великобритании, а также участниками Европейских фестивалей.
В программе праздничного концерта прозвучат известные оперные арии и дуэты великих композиторов Дж. Верди, Н.А.Римского-Корсакова, П.И.Чайковского.
Кроме того, гостей праздника ждут музыкальные сюрпризы в исполнении Алексея и Анастасии Веткиных!
Отпразднуйте Международный день Оперы вместе с нами в тёплой и уютной атмосфере галереи Александра Шилова в окружении великолепных картин мастера под звуки чарующей оперной музыки!
Музыкально-поэтический вечер «Предчувствую тебя...»
20.10.2019

20 октября в 19:00 в галерее Александра Шилова состоится музыкально-поэтический спектакль «Предчувствую тебя…».
Поэзия и музыка в одном сценическом пространстве. Слова, что придают музыке осязаемость живых образов, и музыка, «договаривающая» то, что за пределами слов… Все это ждет зрителей на театрализованном концерте с участием актрисы Елены Захаровой, пианиста Алексея Сканави и скрипача Александра Демидова. Режиссер спектакля - Елена Тарасова.
Начало XX столетия вошло в историю литературы как Серебряный век. На этот период пришелся настоящий расцвет русской культуры, обогативший поэзию новыми именами. Стихотворения тех лет проникновенны, нежны и правдивы. Поэзия А. Блока, Н. Гумилёва, М. Цветаевой, О. Мандельштама, В. Маяковского в сочетании с музыкой С. Рахманинова побуждают видеть красоту в обычной прозе жизни, постигать тайны человеческой природы и души.
«Очарование осени»
19.10.2019

19 октября в 18:00 в галерее Александра Шилова состоится концерт «Очарование осени», на котором выступят лауреаты международных конкурсов Светлана Абзалова (сопрано) и Эдем Ибраимов (бас).
В настоящее время Светлана является преподавателем по постановке голоса кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории П.И. Чайковского, солисткой Камерного хора Московской государственной консерватории, постоянной участницей концертов и оперных постановок Музыкального общества им. М.И. Глинки. Своим голосом певица Светлана Абзалова продолжает покорять сердца слушателей.
Наряду с артистами, в концерте примет участие лауреат международных конкурсов Мария Шкалевич, которая исполнит партии фортепиано. Ведущая концерта – Екатерина Трубачёва.
Программу концерта составят арии, песни и дуэты итальянских композиторов, которые будут исполнены настоящими мастерами своего дела.
Концерт «Шедевры оперетты»
12.10.2019
12 октября в 18:00 в галерее Александра Шилова состоится субботний концерт «Шедевры оперетты». В концерте принимают участие лауреат международных конкурсов Наталия Ермакова-Шмитт (сопрано) и Заслуженная артистка России Евгения Гранова (фортепиано).
После окончания Уральской государственной консерватории Н. Ермакова-Шмитт начала сольную карьеру в Театре оперы и балета Удмуртской Республики. Являясь солисткой Центрального концертного образцового оркестра Военно-Морского Флота России им. Н.А. Римского-Корсакова, Наталия ведёт активную концертную деятельность.
Артистическая карьера Евгении Грановой также берет начало в оркестре им. Н.А. Римского-Корсакова. Профессионализм и мастерство отличают Евгению среди многих исполнителей фортепианной музыки, а тандем с Наталией Ермаковой-Шмитт делает дуэт невероятно привлекательным для почитателей музыкальных концертов.
В программе предстоящего концерта прозвучат произведения: «Песенка Мадлен» из оперетты «Бал в Савойе» П. Абрахама, «Куплеты Адель» из оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса, «Песня Ганны» из оперетты «Веселая Вдова» и «Дуэт Ганны и Данило» из оперетты «Веселая Вдова» Ф. Легара, «Ария Мистера Х» из оперетты «Принцесса цирка» и «Ария Сильвы» из оперетты «Королева Чардаша» И. Кальмана, «Песня Маруси» из оперетты «Дороги к счастью» и «Песенка Тони» из оперетты «Белая акация» И. Дунаевского.
Концерт Народного артиста России Владимира Маторина
10.10.2019
10 октября в 19:00 в рамках цикла концертов «Звезды в гостях у Александра Шилова» состоится концерт солиста оперной труппы Большого театра России, народного артиста России Владимира Маторина.
В 1974 г. В.А. Маторин окончил Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных по классу Евгения Иванова. В 1974-91 гг. пел в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В 1989 г. Борис Годунов в его исполнении был признан лучшей оперной партией года. С 1991 г. преподает в Российской академии театрального искусства, с 1994 г. Владимир Анатольевич профессор и заведующий кафедрой сольного пения.
Являясь солистом Большого театра России с 1991 года, Владимир Маторин исполняет ведущий басовый репертуар, который составляет более 50 партий.
Важной частью творчества артиста является концертирование - с творчеством Владимира Маторина знакомы слушатели многих городов России и стран мира. Сольные концерты Маторина проходили в Бетховенском зале Большого театра, на правительственных концертах в Кремле, в посольствах России в Париже, Лондоне, Риме, Берлине, на сцене Немецкой оперы (Берлин), в Сенате Франции. Четырнадцатую симфонию Д. Шостаковича исполнял в Монпелье (Франция), вокальный цикл «Песни и пляски смерти» М. Мусоргского пел в Антверпене.
Владимир Анатольевич считается одним из лучших исполнителей духовной музыки и выступает в сопровождении Капеллы музея «Московский Кремль» под руководством Геннадия Дмитряка.
Признанный мэтр оперной мировой сцены, Владимир Маторин частый и любимый гость в картинной галерее А.М.Шилова. Концерты всегда проходят с аншлагом, и публика с неизменным придыханием ждёт каждый следующий концерт великого баса.
Музыкальный вечер мы рекомендуем предварить осмотром экспозиции картин Народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова. Синергия искусств сделает ваш вечер поистине незабываемым!
До встречи в Галерее!
Концерт «OBLIVION»
28.09.2019

28 сентября в 19.00 Галерея А.Шилова представит новую концертную программу - «OBLIVION».
Исполнитель программы - камерный оркестр «Non Stop Orchestra» во главе с художественным руководителем и главным дирижёром Романом Колгановым. Солист - лауреат международных и всероссийских конкурсов Анатолий Сафонов (бандонеон). На музыкальных инструментах: Регина Нурутдинова (скрипка) – лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, Михаил Коркин (фортепиано), Карина Якубова (скрипка), Николай Бормотов (скрипка) и Анна Масленникова (виолончель).
«Non Stop Orchestra» – оркестр с невероятной энергетикой, виртуозным исполнением и авторским, креативным подходом к музыке. Коллективу доверяют музыкальное сопровождение масштабных проектов, телевизионных программ, значимых событий.
В программе «OBLIVION» (в переводе с английского – «забвение») прозвучат знаменитые произведения аргентинского музыканта и композитора Астора Пьяццоллы, сумевшего сочетать элементы классической музыки и джаза в стиле «танго нуэво». Под звуки музыки вы погрузитесь в атмосферу любви и страсти, и ритмы танго еще долго будут звучать приятным послевкусием после концерта.
Концерт народной артистки россии светланы безродной и «вивальди-оркестра»
26.09.2019

26 сентября в 19:00 в Галерее А. Шилова состоится концерт «Вивальди-оркестра» под руководством Народной артистки России Светланой Безродной.
Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» отмечает свое 30-летие и продолжает удивлять слушателей разнообразием своего репертуара, легкостью и профессионализмом выступлений. Светлана Безродная - художественный руководитель Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», дирижёр и музыкант, является лидером и вдохновителем коллектива уже многие годы, завоевав признательность и любовь зрителей искренностью и уникальностью выступлений. Солист и ведущий программы выступлений музыкального коллектива - Сергей Полянский. Слушателей ждёт самый разнообразный репертуар - произведения барокко, венского классицизма, романтизма, сочинения композиторов XX века, городской романс, танцевальные композиции XX века и джазовые хиты 20-30-х годов. Особую специфику звучанию классических инструментов придадут оригинальные аранжировки, профессионализм исполнителей и неотъемлемое чувство юмора.
Архив мероприятий
© 2015 Галерея Александра Шилова
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе изображения картин и фотографии).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Форма обратной связи
Вверх в меню