Московская Государственная картинная галерея
народного художника СССР А.Шилова

ENG

Выставка «Родные просторы»

10.06.2019

Выставка «Родные просторы» Выставка народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова «Родные просторы»

01.06.2019 – 30.06.2019

«Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране…»
К.Г. Паустовский
Красота родной природы с необычайной выразительностью раскрывается в произведениях, представленных на выставке «Родные просторы», автором которых является Народный художник СССР, академик Российской Академии художеств Александр Максович Шилов.
Каждый человек хранит в своей памяти особые воспоминания, греющие его душу, воспоминания о встрече с природой, красивыми природными явлениями: лесом, наполненным прохладным осенним воздухом, поляной в цветах или колосистой пшенице, радугой после дождя, зимними трескучими морозами... Эти воспоминания мы бережно храним в нашей памяти, отводя им особое место в своём сердце. Взрослея мы знакомимся с произведениями художников, которые с помощью кисти и красок изобразили мир природы. Многие художники открыли для нас свой взгляд на окружающий мир - такой удивительный и разный, потрясающий нас своей красотой, но именно Александру Шилову удалось запечатлеть на своих полотнах пейзажи, в которых каждый узнает родные просторы, пейзажи, находящие отклик в душе у каждого. Одним из таких произведений является полотно «Тишина» 1982 г.
Само слово «пейзаж» в переводе с французского «paysage» означает «природа». Именно так именуют в изобразительном искусстве жанр, главная задача которого воспроизведение естественной или измененной человеком природы. Кроме того, пейзаж - это конкретное художественное произведение в живописи или графике, показывающее зрителю природу. Сюжеты картин Александра Шилова проникнуты особым лиризмом, ощущением гармонии и тонко уловимыми настроениями природы. Высоким талантом и неповторимым своеобразием отличается написанный пастелью пейзаж «Земля наша» 2012 г.
Пейзаж — сравнительно молодой жанр живописи. Веками образы природы рисовались лишь как изображение среды обитания персонажей, в качестве декораций для икон, впоследствии для сцен жанровых сюжетов и портретов. В протяженной истории пейзажа отношение к нему менялось. Естественно, менялось его соотношение с другими жанрами. В какое-то время пейзаж становился одной из ведущих сил искусства. В другое - не будучи в состоянии выразить духовные волнения времени, уступал приоритет другим жанрам. Было время, когда жанр пейзажа, разрушенный новыми принципами искусства приближался к грани исчезновения. Таким временем представляется начало и конец XX века. Душа русской природы, ее лиричность передана А. Шиловым в пейзаже «На Пасху» 2016 г.
Все без исключения пейзажи художника переносят нас куда-то в далекие места, вызывая в нашей памяти теплые воспоминания о детстве, молодости. Каждый пейзаж мастера согревает душу при одном взгляде на полотно, что говорит о необыкновенном таланте и высоком мастерстве художника, сумевшим передать состояние природы в произведении «Бабье лето» 2015 г.
Пейзажная живопись Александра Шилова близка и понятна зрителю. Она раскрывает многогранный духовный мир художника, его влюбленность в родную природу, отражает самые тонкие переживания, разнообразные оттенки чувств.  В работе Мастера «Старая телега» 2014 г. переданы гармония и тишина летнего дня.
Мастер глубоко и искренне любит природу родного края, чувствует и понимает её. В его картинах она подобно человеку -  бывает взволнованной, грустной, счастливой, но в самых разных своих проявлениях всегда прекрасна и неповторима.

Адрес: Москва, улица Знаменка, дом 3
Выставка открыта с 1.06 по 30.06.2019
ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС с 11:00 до 19:00
По четвергам с 11:00 до 21:00
Понедельник выходной
Входной билет
200 руб. – полный
80 руб. – льготный
Фондово-экспозиционный отдел ГБУК г. Москвы «Галерея А.Шилова»:
8(495) 697 89 49  

Возврат к списку