Московская Государственная картинная галерея
народного художника СССР А.Шилова

ENG

Виртуальная выставка "История одной картины"

01.09.2018


История одной картины - "Герой Советского Союза, генерал - майор, командир группы "Альфа" Зайцев Г.Н."



Есть такая профессия — Родину защищать! В 1974 году, когда понятие «международный терроризм» перекочевал из словарей в нашу жизнь, была организована известная на весь мир группа «Альфа».

Основная задача этого подразделения — силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождение заложников. Кроме того, бойцы «Альфы» привлекаются и к прочим операциям ФСБ особой и повышенной сложности, а также действуют в «горячих точках», в том числе, в Чечне, Дагестане, Ингушетии и др. Отряд «Альфа» известен как одно из самых эффективных и опытных силовых подразделений в мире. Их ежедневная работа- нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. «Альфа» - элита советского и российского спецназа, люди, обеспечивающие безопасность страны, решающие сложнейшие задачи на высочайшем профессиональном уровне.

Геннадий Николаевич Зайцев, - майор в отставке, почетный сотрудник Госбезопасности, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды. Из всех командиров группы «Альфа» он единственный, кому довелось командовать этим подразделением при двух государственных режимах. «Я всего лишь солдат своей страны», - говорит Геннадий Николаевич. И каждый на моем месте точно так же выполнял бы возложенные на него обязательства». Каждый, может, и выполнял бы. Но далеко не каждому доверили бы…

inx960x640.jpg


Свое первое боевое крещение группа «Альфа» получила 28 марта 1979 года, когда командиром был уже Г. Н. Зайцев. Именно тогда он остался один на один с террористом, бывшим моряком торгового флота, пришедшим в американское посольство. Поместив у себя на животе взрывное устройство, террорист держал в руках кольцо- чеку и требовал, чтобы его переправили в США. Сколько сосредоточенности и напряжения понадобилось 45-летнему подполковнику, известно только ему одному. Террорист был обезврежен с нулевыми потерями, но после того случая Зайцев впервые увидел на своих висках поседевшие волосы…

original.jpg

Год 1979-й памятен для группы не только боевым крещением. Тогда же в ее рядах появился первый герой и первые жертвы. В штурме дворца Амина в Афганистане 27 декабря офицеры- альфовцы совершили подвиг, - по сей день та операция в истории мировых спецслужб считается уникальной. Находящийся не вершине холма дворец, хорошо охраняемый профессионально подготовленными и оснащенными современными видами оружия гвардейцами президента, был неприступен! Офицеры из «Альфы» - 22 человека -справились за 43 минуты!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1986 года за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников, полковнику Зайцеву Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Зайцев.jpg


С самых первых дней своего творческого пути народный художник СССР А. Шилов пишет людей, чья жизнь и деятельность напрямую связана с защитой государства. Разведчики, контрразведчики, пограничники, - все те, кто свою жизнь положил на Алтарь Отечества. А. Шилов говорит: «С юных лет и по сей день в моем представлении военный — это благородный, нравственный человек, умеющий жертвовать собой ради служения Родине. Нет более великого подвига, чем защищать свою страну». Мужество и сила духа, героизм и величие, подвиг и бесстрашие, - художник стремится раскрыть особый смысл этих понятий, вернуть им былое значение. А Шилов со свойственной ему чуткостью, высокой культурой и виртуозной техникой исполнения создал блистательную портретную галерею поколения, которое составили и составляют гордость нашей страны. Увидев свой портрет, Г.Н. Зайцев сказал: «Художнику удалось главное- вся моя прожитая жизнь в одном взгляде».


Герои СССР Г.Н. Зайцев, Н.В. Попова, Е.И.Михайлова и Народный художник СССР А.jpg


Геннадий Николаевич часто повторяет: «Ни одно уважающее себя государство не может существовать без такой структуры, как органы безопасности. Мне повезло, что более 40 лет моей жизни были непосредственным образом связаны со службой в органах госбезопасности страны. За это время нам удалось создать легендарную Группу «А», которая борется с международным терроризмом, делая нашу жизнь спокойнее и светлее, пусть порой это и обходится нам ценой жизни наших товарищей".

К судьбе и жизни героев легендарной группы очень подходят строки поэта Хайдара Бедретдинова:

 

Погибли парни легендарной Альфы,-

Об этом не услышала страна.

И вдовы безутешные оплачут,

И плиты их запомнят имена.

По радио про автомат игральный,

Про звезд эстрады сплетен разных сто.

Вчера погибли три героя «Альфы»

Об этом не узнал в стране никто...







Возврат к списку