Московская Государственная картинная галерея
народного художника СССР А.Шилова

ENG

Виртуальная выставка. "Дороги, которые мы выбираем..."

25.01.2018

Выставка «Дороги, которые мы выбираем...».
Портреты наших современников - людей разных профессий.
Студенчество - прекрасная пора юности, время выбора жизненного пути. Нам выпала судьба жить во время больших перемен, когда определяющими стали образованность, интеллект, творчество и талант. Человеческая жизнь состоит из огромного количества событий. В них вы можете проявить себя по-разному. Делая выбор, человек проявляет свой характер. Иногда одно-единственное решение влияет на всю оставшуюся жизнь. На полотнах Александра Шилова - люди разных профессий. В экспозиции представлены портреты первого космонавта планеты Юрия Гагарина и сельского труженика Якова Просалова, заслуженного учителя г.Москвы Галины Лачиновой и народного артиста СССР солиста Большого театра Сергея Лемешева, академика нейрохирурга Александра Коновалова и писателя Сергея Михалкова, Героя Советского Союза летчика-разведчика Ивана Лезжова и композитора Яна Френкеля, академика хирурга Владимира Федорова и народных артистов России Сергея Шакурова и Олега Лундстрема, доктора медицинских наук профессора Дмитрия Курбатова и кинорежиссера Эльдара Рязанова и многих других. Александр Шилов – последователь традиций русской классической школы портрета. Он пишет людей разных, пишет с любовью. Он видит человека в совокупности многих сторон его жизни, граней характера. Герои произведений художника – люди самые разные по профессии, возрасту, жизненному опыту. Портрет позволяет увидеть эпоху, заглянуть в прошлое, глубже понять настоящее, задуматься о будущем.
В 2014 году мастер написал авторское повторение картины «Сын Родины» - портрет первого космонавта нашей планеты Юрия Алексеевича Гагарина.
Сын Родины. 1980г..jpg
  Впервые картина была написана в 1980 году и принадлежит Русскому музею в Санкт-Петербурге. Изображенный художником на фоне желтых нив родной Смоленщины Ю.А.Гагарин весь – обаяние и доброта, и только смелый поворот крутой шеи напоминает о героике образа. 12 апреля 1961 года он стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос. На космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. Портрет космонавта написан художником пастелью. «Один из моих любимых материалов – пастель», - отмечает мастер. Это сложнейшая техника требует виртуозного владения рисунком и тяжелой длительной работы. А.Шилов пишет пастелью по шероховатой поверхности наждачной бумаги, слой за слоем пальцами втирая специальные цветные мелки в эту острую поверхность, стирая пальцы в кровь, но при этом, не позволяя зрителю ощутить всей тяжести своего труда.



Хозяин земли. 1979г..jpg

Герой картины «Хозяин земли» житель деревни Бехово Тульской области Яков Никифорович Просалов. Он прошел три войны: Первую мировую, советско-финскую («Зимнюю»), Великую Отечественную. В годы Великой Отечественной войны Яков Никифорович был артиллеристом, заряжая наши ракетные установки – «Катюши». В мирное время работал в колхозе, возделывал с большой любовью землю, которую самоотверженно защищал на войне. Лицо деревенского старика светится изнутри, столько доброты, мудрости вложил в него художник. И в какой удивительной гармонии живет этот человек с природой, его окружающей. Фоном портрета служит один из поэтичнейших пейзажей средней полосы России.



Зацвел багульник. 1980г..jpg

Заслуженный учитель города Москвы Галина Николаевна Лачинова, всецело посвятившая жизнь детям, запечатлена на картине «Зацвел багульник». Память об этом талантливом, чутком педагоге останется в сердцах многих учеников. Художник запечатлел её в скромном интерьере московской квартиры: пожелтевшие от времени фотографии, старинная мебель. За окном зима – заснеженные тротуары, фасады домов. Пожилая женщина задумалась. В углубленно-отрешенном состоянии изображенной Мастер сумел слить воедино ее прошлое, и ее будущее. Ее старость прекрасна удивительной внутренней духовной жизнью. Лучшие полотна художника озарены не просто высоким мастерством исполнения, но и одухотворены чувством и мыслью, полны любовью к простому человеку. Они сердечны и просты. «Я верю, что от природы человеку присущи доброта, милосердие. Испытываю искреннюю радость, когда вижу, что мои картины пробуждают все это», - говорит художник.



Портрет Народного артиста СССР С.Я. Лемешева. 1976г..jpg
В портрете народного артиста СССР Сергея Яковлевича Лемешева художник воссоздает образ певца-легенды, который устойчиво сложился в восприятии слушателя. С 1931 по 1965 г.г. он был солистом Большого театра в Москве. Мягкий лирический тембр его голоса навсегда запечатлелся в памяти. Говорим Ленский - подразумеваем Лемешев, и наоборот. Так было в те далекие годы. Ему поклонялись. Это был подлинно русский певец. Наряду с партией Ленского, особенно ярок С.А.Лемешев был в ролях Берендея, Владимира Дубровского, Индийского гостя, Фауста, Герцога, Вертера. Искусство Лемешева — светлое, солнечное, жизнеутверждающее — пользовалось неизменным успехом. В нем была радость жизни и неунывающий оптимизм. Блестяще передана Мастером цельность характера героя портрета. От фигуры певца буквально веет достоинством, интеллигентностью, ясностью ума и чувства.



В интервью медицинской газете Александр Шилов сказал: «Меня не раз поражали удивительные душевные качества медиков, их готовность помочь, доходящая до жертвенности. Портреты - выражение чувства восхищения и глубокой благодарности за их труд».
Академик, нейрохирург А.Н.Коновалов. 2013г..jpg
Александр Николаевич Коновалов - выдающийся нейрохирург, ученый с мировым именем, посвятивший свои многолетние исследования разработке фундаментальных и прикладных аспектов нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии нервной системы. С 1975 по 2014 г.г.он возглавлял Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, является президентом Ассоциации нейрохирургов России. Под его руководством Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН стал одним из крупнейших в мире и прочно занял лидирующее положение как научное и лечебное нейрохирургическое учреждение, является гордостью отечественной медицины. А.Н.Коновалов стал первым учёным и первым работником здравоохранения, удостоенным звания Героя Труда Российской Федерации. Художник высвечивает такие черты характера портретируемого как проницательный ум, ответственность, трудолюбие. Перед зрителем активный, энергичный человек с большим жизненным опытом и гражданской позицией.


В экспозиции также представлены портреты академика хирурга В.Д.Федорова и доктора медицинских наук профессора Д.Г.Курбатова.


Академик, хирург В.Д.Федоров 2003г..jpg

Академик Владимир Дмитриевич Федоров – выдающийся хирург, ученый, педагог и организатор медицинской науки и здравоохранения. Он сумел поднять многие направления хирургии на мировой уровень. При его активном участии создано Общество эндоскопических хирургов России. Его вклад в медицинскую науку и практическую хирургию огромен, ведь Владимир Дмитриевич был не только уникальным ученым, но и блестящим, многогранным хирургом. С 1988 г. он возглавлял Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН в Москве, выполнял все наиболее сложные операции.

Доктор медицинских наук, профессор Курбатов Д.Г. 2012 г..jpg

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения андрологии и урологии ФГУ «Эндокринологический Научный Центр» Дмитрий Геннадьевич Курбатов работает в практической урологии более 20 лет. За прошедшие годы опубликовал более 100 научных статей в отечественной и зарубежной печати. Дмитрий Курбатов - автор 5 монографий и 8 патентов на изобретения. В 2007 году за многолетнее беззаветное служение идеалам добра и милосердия Благотворительным Общественным движением "Добрые люди Мира" награжден Орденом "Слава Нации" 1 степени (Золотая Звезда). В портрете талантливого врача художник раскрывает такие черты характера своего героя как удивительная доброта, трудолюбие, чуткость, внимание к людям.



Портрет писателя С.В.Михалкова. 1984г..jpg

Сергей Владимирович Михалков – выдающийся советский русский писатель, поэт, баснописец, драматург и публицист, автор текстов двух гимнов - Советского Союза и гимна Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны в 1941-1945гг. служил военным корреспондентом газеты «Во славу Родины». Награжден двумя боевыми орденами – Орден красной Звезды и Орден Красного Знамени и шестью медалями. Апофеозом фронтовой биографии С.В.Михалкова стало создание им эпитафии на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Писатель С.В.Михалков широко известен и в мире, его книги переведены на многие языки и по праву входят в золотой фонд современной литературы. Он всегда писал о том, что его волновало, воспринимал жизнь, как она есть. Сергей Михалков настоящий патриот своей страны, он действительно верил в светлый путь и старался посредством своего творчества помогать людям. В портрете писателя С.В.Михалкова за жизненной достоверностью, яркой самобытной индивидуальностью портретируемого А.Шилов высвечивает нечто большее – общечеловеческое начало, духовную и нравственную красоту человека.



Внутри единого жанра у художника можно увидеть целую гамму решений одной творческой задачи. Так народный артист России Сергей Шакуров предстает перед зрителем в гриме и театральном костюме.

Народный артист России С.Шакуров. 2003г..jpg

Очередным этапом в творчестве артиста стала роль светлейшего князя, любимца Петра I Александра Меншикова в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Как признается сам актер, эта роль является на сегодня его самой любимой. Предназначение такого портрета показать особое «звездное» мгновение артистической жизни. Зрителя завораживает яркая насыщенная цветовая гамма, импозантность и колоритность образа в портрете С.Шакурова, погруженного в атмосферу Петровской эпохи, а также удивительное сочетание эмоциональной глубины в раскрытии художником духовного мира героя и высочайшего живописного мастерства в передаче деталей интерьера, костюма, аксессуаров.



Режиссер, народный артист СССР Э.А.Рязанов. 2008г..jpg

В портрете народного артиста СССР кинорежиссера Эльдара Александровича Рязанова Мастер за остановленным мгновением человеческой жизни раскрывает судьбу своего героя. Это тяжелое военное детство, борьба за каждый метр пленки, уложенной цензорами на полку, невероятные встречи и расставания, но главное огромный творческий путь, который был им пройден. Он поставил лирическую комедию "Девушка без адреса", героическую "Гусарская баллада", эксцентрическую "Невероятные приключения итальянцев в России", одна из его лучших картин - "Ирония судьбы, или С легким паром!" К особенностям режиссерского почерка Э.А.Рязанова относится переплетение смешного и грустного, веселого и печального. В портрете известного режиссера художник высвечивает мудрость, тонкий ум, глубокий, лирический, ранимый внутренний мир человека, способного видеть истинную суть людей с их слабостями и заслугами, чувствовать движение сердца, каждый потаенный уголок души.



Портрет Героя Советского Союза легендарного летчика-разведчика генерала-майора Ивана Ивановича Лезжова продолжает серию замечательных портретов ветеранов ВОВ, созданных мастером за годы подвижнического труда.

Герой Советского Союза, летчик-разведчик, генерал-майор авиации, участник ВОВ И.И. Лезжов. 2014г..jpg

«Такие понятия, как любовь к Родине, готовность ее защищать, образ человека, стоящего на страже Отечества, были мне всегда очень близки. С юных лет и по сей день в моем представлении военный – это благородный, нравственный человек, умеющий жертвовать собой ради выполнения воинского долга. Работая над портретами своих героев военнослужащих, я стремился проникнуть в их внутренний мир, много общался с ними лично и понял, что большинство военных от солдата до генерала именно такими и являются», - говорит Александр Шилов. Иван Лезжов родился в сентябре 1923 года в городе Кашира Московской области в крестьянской семье. Окончив семь классов, начал работать на Мытищинском машиностроительном заводе и параллельно учился в механическом техникуме. В декабре 1941 года окончил военную авиационную школу и был оставлен в ней инструктором. В действующей армии с апреля 1943 года. Совершил 238 боевых разведывательных вылетов и фотографирование оборонительных рубежей, аэродромов, скопления войск противника. Одним из первых совершил фотографирование Берлина. Дважды был ранен и контужен. Участник исторического парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Художник рассказывает о мужестве, патриотизме, высоком человеческом достоинстве человека, прошедшего через самые суровые испытания. Перед зрителем на полотне Мастера сильный, мужественный, решительный человек с прямой осанкой. Во взгляде героя проницательный ум, мудрость, глубина пережитого, удивительная человечность и доброта.



Композитор Ян Френкель. 1985г..jpg

Народный артист СССР Ян Абрамович Френкель – известный композитор песенного жанра, автор песен «Текстильный городок», «Как тебе служится?», «Калина красная», «Ну что тебе сказать про Сахалин», «Вальс расставания», «Русское поле» и многих других. В годы войны в эвакуации учился в Оренбургском зенитном училище. По окончании, которого, принимал участие в боевых действиях. После ранения служил во фронтовом театре: играл на скрипке, рояле, аккордеоне. В 1969 году была исполнена Марком Бернесом его песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли», облетевшая весь мир. Ян Френкель выступал по всей стране   с исполнением собственных песен при переполненных залах и клубах, обычно публика пела вместе с ним. Зрителю, который вглядывается в созданные художником портреты известных всей стране людей, открываются новые грани их характеров. Чувствуется душевная красота, природная мягкость, сердечность композитора.



Народный артист России Олег Лундстрем. 2002г..jpg

Портретную галерею известных деятелей культуры и искусства продолжает работа Мастера «Народный артист России Олег Лундстрем». В ней выражена вся гармония творческой личности, все величие славы и счастливой судьбы мощного таланта. Олег Леонидович Лундстрем – руководитель старейшего в мире джазового оркестра. Кредо оркестра - глубокое проникновение в классические традиции джазового исполнительства и стремление внести свой вклад в этот жанр путем создания и исполнения оригинальных джазовых произведений и аранжировок. В 1994 году отмечалось 60-летие оркестра, он был внесен в книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр. В 1998 году Олег Лундстрем стал лауреатом Государственной премии России. Неповторимые личности, представители старшего поколения творческой интеллигенции запечатлены на полотнах Мастера. «К сожалению, это поколение уходит. Поколение, для которого благородство, служение искусству, служение любимому человеку, бессеребреничество были основополагающими понятиями». - говорит А.Шилов.

Творчество Александра Шилова занимает центральное место в художественной жизни России и привлекает пристальное внимание самых широких кругов общественности. Основанное на лучших традициях классического реалистического искусства, оно олицетворяет надежду российской культуры. Талант, мастерство, сердце позволяют художнику в созданных им образах высветить и передать то главное и сокровенное, что составляет духовную основу человечества. Поднимаясь до глубокого философского осмысления бытия, А.Шилов утверждает вечные, непреходящие нравственные ценности – любовь, доброту, сострадание как незыблемые основы жизни.

    


Возврат к списку