Московская Государственная картинная галерея
народного художника СССР А.Шилова

ENG

В галерее Александра Шилова прошла лекция «Не «мертвая природа», а философия жизни»

18.10.2016

В галерее Александра Шилова прошла лекция «Не «мертвая природа», а философия жизни»

16 октября 2016 г. в 17.00 в одном из залов галереи традиционно прошла лекция по мировому изобразительному искусству. На протяжении многих веков художники пытаются с помощью окружающих их вещей выразить свое понимание мира, свои мысли и интересы, и у каждого творца это получается по-своему, каждое произведение индивидуально. В этом месяце тема лекции была посвящена одну из сложных жанров изобразительного искусства–натюрморту и звучала так «Не «мертвая природа», а философия жизни». Гостями вечера были представители как старшего, так и подрастающего поколения, было удивительно приятно видеть интересующуюся искусством молодёжь.
Лекция включала в себя широкий круг произведений мировой живописи, начиная с истории появления элементов натюрморта, затрагивая выдающиеся работы голландских и фламандских мастеров этого жанра, представителей немецкой, итальянской и французской школ и заканчивая художественными произведениями русского искусства.
В ходе мероприятия посетители смогли оглянуться на несколько веков назад, сопережить вместе с мастером любимые им мотивы, они увидели, как простые вещи несут глубокий философский смысл, великую красоту и разнообразие окружающего мира.
Вторая часть лекции была посвящена творчеству Народного художника СССР, академику РАХ А.М. Шилову. На полотнах мастера, выполненных в лучших традициях классического реалистического искусства зрители смогли увидеть особый мир, наполненный чувствами и мыслями автора, ощущением присутствия человека. Неслучайно, зрители называют натюрморты А. Шилова «жизнью, заключенной в раму». Каждая деталь произведений художника раскрывает целую философию его бытия. Величайший мастер натюрморта французский художник Шарден утверждал: «Писать надо не красками, а чувством». И в этом самая большая сложность для мастера – изобразить из простых предметов высокую одухотворенность.

Возврат к списку