Московская Государственная картинная галерея
народного художника СССР А.Шилова

ENG

Форумы «Золотого Витязя» готовятся принимать гостей с размахом

21.08.2020

Форумы «Золотого Витязя» готовятся принимать гостей с размахом Славянский форум искусств «Золотой Витязь» стартует в Москве в непростых условиях. По традиции, для гостей и представителей самых разных сфер творчества готовят несколько направлений — это кино, театр, живопись и литература. Все подразделения смотра в этом году посвящают 75-летию Великой Победы. О подготовке форума рассказал президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев:
«В этом году „Золотой Витязь“ пережил очень трудное время, как и вся страна. Сильный удар был нанесён по культуре. Было очень трудно выживать, сохранить свой коллектив и продолжать без поддержки работать и ковать эти проекты один за другим. Это огромная работа, каждый месяц по форуму — и все они глобальные, все они огромные! Мы выжили, идём дальше».
Первым открывается форум изобразительного искусства: выставку «Они сражались за Родину» принимает галерея художника Александра Шилова. В экспозиции — портреты ветеранов, среди которых Ян Френкель и Владимир Этуш. Также зрителей ждут выставки работ Сергея Андрияки «Три сестры. Преемственность поколений», Ирины Щурихиной «Я люблю тебя, Россия!» и «Окна Победы» от выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Всего в программу «Золотого Витязя» войдут 7 выставок в Москве, Севастополе и Суздале.
Другим крупным событием станет открытие XXIX Международного Кинофорума «Золотой Витязь» 6 сентября. Его программа претерпела много изменений из-за постоянно меняющейся ситуации. В итоге на севастопольский кинофорум прислали намного больше работ, чем организаторы получали за всю историю проекта — это 194 фильма из 20 стран мира. «Мы не стремимся к большому количеству, посмотреть такую обширную программу очень сложно. Однако в этом году проявилась одна радостная особенность — возрос уровень национальной кинематографии!», — подчеркнул Бурляев.
В непривычную локацию пришлось перенести и литературное подразделение «Золотого Витязя». Обычно его старт связывают с днём рождения Михаила Лермонтова и проводят в Пятигорске, но в этот раз открытие состоится 15 октября в столичном Союзе кинематографистов. Как отмечают организаторы, уровень под прессом пандемии заметно возрос. В форуме, помимо отечественных авторов, примут участие крупнейшие литераторы Северной и Южной Америки. В этом году главную награду этого раздела «Золотого Витязя» — медаль имени Пушкина — решили вручить поэту Владимиру Кострову и писателю Альберту Лиханову.
Последней старт дадут театральной части– её откроют 18 ноября. Здесь медаль имени Мордвинова также получат двое — это актёр и режиссёр Василий Бочкарёв и, впервые за историю смотра, директор театра. Им стал вахтанговец Кирилл Крок.
«Наша задача — встать плечом к плечу самыми выдающимся деятелям нашей культуры и повести людей в правильном направлении. Сегодня культура становится объектом национальной безопасности. Важно сохранять чистоту в искусстве, чистоту в культурной интонации» — добавил писатель Владимир Крупин.
Текст и фотографии: Анна Чичагова
Радио классической музыки «Орфей»

Возврат к списку