
6 апреля в 19 часов в рамках цикла субботних концертов в картинной галерее
Народного художника СССР Александра Шилова состоится сонатный вечер
российского пианиста, лауреата и дипломанта международных конкурсов
Алексея Колесникова.
Алексей известен своими концертами в различных залах Москвы: пианист регулярно выступает в Большом зале Центрального Дома ученых, Прокофьевском зале Российского национального музея музыки (ВМОМК им. Глинки), залах ГМЗ «Царицыно».
Музыкант уделяет много внимания, как монографическим программам, так и разнообразному репертуару диапазона от эпохи барокко до сочинений ХХ века. Репертуар артиста включает монографические программы, посвященные В.А.Моцарту, Ф.Шопену, Ф.Шуберту. В исполнении А.Колесникова звучат как известные и популярные сочинения, так и редко исполняемые, забытые и малоизвестные. Так, например, пианистом был исполнен ряд произведений чешской музыкальной классики совместно с камерным оркестром «Времена года», куда вошли камерные произведения и фортепианные концерты Я.Л. Дуссека (1760-1812), а также концерт для клавира и струнных Й.А. Бенды (1722-1795).
Предстоящий вечер, посвящённый великому композитору и пианисту Людвигу ван Бетховену, относится к жанру монографических программ. Этот концерт поможет окунуться в атмосферу музыки рубежа XVIII-XIX вв., когда на смену эпохи классицизма приходит новая эпоха романтизма. Одно слово «романтизм» уже напоминает нам о величайшей композиции всех времен – «Лунной» сонате (№ 14), которая была посвящена возлюбленной Л. Бетховена, Джульетте Гвиччарди. В программе концерта будет также исполнена Соната №8, известная как «Патетическая», которую композитор посвятил своему «музыкальному покровителю» князю Карлу фон Лихновскому. Заключительным аккордом станет «страстная, живая, воодушевлённая» Соната №23, «Аппассионата». Это сочинение стало одной из самых известных композиций Бетховена, автор работал над ним в течение четырёх лет!
Концерт «Под чарующей лаской твоею...»
30.03.2019

30 марта в 19:00 в галерее А. Шилова состоится концерт «Под чарующей лаской твоею…».
Вечер русского и старинного романса XIX-XX веков посвящен одному из самых любимых публикой жанру. Трудно представить себе людей, хотя бы раз не слышавших «Эй, ямщик!», «Калитка», «Ночь светла», «Дорогой длинною» ... Всеми любимые и популярные в далекие времена «мелодии души», не потеряли своего очарования и первозданной свежести и сегодня. Ведь романсовая лирика затрагивает самые тончайшие психологические переживания, многообразные чувства, находит отклик в каждом сердце.
В исполнении певицы - сопрано - Елизаветы Канаузовой прозвучат шедевры романсового жанра «Твои глаза зеленые», «Караван», «Не уходи», «Гай-да, тройка!», «Прелестные глазки», «Только раз!», «Все, что было», «Нет, не люблю я Вас!» и др. Эти романсы стали известны широкой публике благодаря исполнению их великими певцами прошлого века - Анастасии Вяльцевой, Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Александра Вертинского. Все они находили в нем самый живой и искренний язык для воплощения Высоких чувств любовной культуры.
Вечер старинного романса в Галереи А. Шилова приобретет особое звучание благодаря неповторимой атмосфере уютного зала и лирическому и трогательному исполнению романса певицей - Елизаветой Канаузовой, прекрасному и душевному исполнению скрипача - виртуоза - Дмитрия Еремина, пианистки с филигранной техникой - Елены Баженовой, и ведущей концерта, музыковеда - Ирины Новичковой, которая расскажет о рождении жанра, ее ярких представителях и об истории написания исполняемых романсов.
Концерт «Легенда ХХ века – Борис Штоколов»
23.03.2019

23 марта в 19:00 в Галерее Александра Шилова выступят лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» Владимир Тверской (бас) и Ольга Ефремова (фортепиано).
Владимир Тверской обладает ярким, по-славянски окрашенным могучим оперным басом. Его необыкновенно красивый тембр и широчайший диапазон называют героическим басом. Такой голос встречается в природе чрезвычайно редко. Феноменальный голос позволяет ему исполнять практически весь басовый оперный репертуар, начиная от партий для низкого баса (Кончак, Гремин, Осмин, Зарастро и др.), продолжая партиями для центрального и высокого баса (Король Филипп, Мефистофель, Сусанин, Пимен, Галицкий, Кутузов и др.), а также традиционно исполняемыми басами баритональными партиями (Алеко, Борис Годунов, Князь Игорь, Папагено и др.).
Владимир Тверской ведёт активную сольную концертную деятельность в Москве с программами, включающими в себя практически весь басовый репертуар, начиная от оперных арий русских и зарубежных композиторов, продолжая русским романсом (классическим, городским, современным и др.) и заканчивая народными песнями.
В программе предстоящего концерта прозвучат арии из опер и романсы из репертуара Б.Т. Штоколова. Ведёт концерт – Маргарита Раевская.
Концерт Хора Сретенского монастыря
21.03.2019

21 марта в 19:00 в галерее Александра Шилова в рамках цикла «Звезды в гостях у Александра Шилова» выступит замечательный коллектив – хор Сретенского монастыря.
Сретенский монастырь основан в 1397 году, с тех времен при нем существовали хоры, которые получили широкую известность лишь в семнадцатом столетии. Тогда певчие сопровождали торжественные общегородские церковные шествия. В 1925 году монастырь был закрыт и хор распался. Возрождение началось лишь в 1994 году.
С 2005 года регентом и художественным руководителем хора является Никон Степанович Жила. Он провел огромную работу по реорганизации коллектива, обновил состав хора, в основу которого стали входить студенты Сретенской семинарии, выпускники музыкальных и духовных учебных заведений, привлек множество одаренных композиторов и аранжировщиков. Репертуар хора Сретенского монастыря составляет как церковная музыка, так и светские произведения, среди которых народные, военные и авторские песни.
Активную концертную деятельность хор ведет уже более 10 лет. В 2007 году коллектив отправился в кругосветное мировое турне, позже участвовал в «Днях России в странах Латинской Америки», в 2014 году под управлением Никона Жилы певчие исполнили Гимн России на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Хор Сретенского монастыря принимает участие в самых значимых событиях церковной жизни России, имеет статус главного хора Русской православной церкви и продолжает концертировать по миру.
На предстоящем концерте в исполнении хора Сретенского монастыря прозвучит духовная музыка, казачьи и народные песни.
Концерт «Неизбежная встреча»
17.03.2019

17 марта в 19:00 в галерее Александра Шилова состоится музыкально-поэтический спектакль «Неизбежная встреча».
В одном сценическом пространстве «неизбежно встречаются» несколько веков русской поэзии под стильный аккомпанемент струнного квартета LISSten, который исполнит как классическую, так и современную инструментальную музыку.
Актеры театра и кино Елена Захарова, Любовь Толкалина и Дмитрий Ермилов проведут незримую нить между веками. В спектакле прозвучит поэзия Серебряного века – Н. Гумилёв, М. Цветаева, О. Мандельштам, стихи поэтов-шестидесятников – И. Бродский, Б. Ахмадулина, А. Вознесенский, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, современных поэтов – В. Полозкова, Е. Исаева, И. Волгин, А. Аркатова, А. Логвинова, М. Ватутина и другие.
Архив мероприятий
© 2015 Галерея Александра Шилова
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе изображения картин и фотографии).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете)
или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Форма обратной связи
Вверх в меню