Информация об архитектурном памятнике - здании Галереи А.Шилова
(г. Москва, ул. Знаменка, д. 5)

Московская государственная картинная галерея Народного художника СССР А.Шилова размещена в залах особняка, построенного по проекту архитектора Е.Д.Тюрина в 1827-1829гг.

В журналах Комиссии для строений в Москве сказано, что дом выстроен "вчерне" в 1827 году и "постройкою окончен к 1 ноября 1829 года". В том же документе сказано, что с февраля 1829 года дом "зачислен за женой купца Юрьева-Польского П.З.Шевелкиной", владевшей домом до середины XIX века. По проекту 1827 года по линии улицы был построен каменный двухэтажный дом с мезонином и двумя симметричными пристройками на дворцовом фасаде. Вход в дом располагался на южном, дворовом фасаде, главная лестница - в средней части дома, где она находится сейчас. В период 1850-1870 г.г. производились незначительные перестройки: ампирный служебный флигель был сломан, новый корпус выстроен вдоль западной границы двора, вдоль северной границы поставлен каменный одноэтажный служебный корпус с деревянными пристройками. В период 1881-1893 г.г. дом был основательно перестроен: надстроен третий этаж, восточный фасад увеличен симметричными боковыми пристройками в два окна каждая: в первом этаже северной пристройки был сделан проезд во двор, на западном фасаде появилась центральная встройка для размещения лестницы. В центральной части восточного фасада был сделан вход с улицы, что повлекло за собой необходимость устройства обширного вестибюля и переделку главной лестницы. Восточный фасад дома, сохранив и повторив свою первоначальную композиционную структуру (в том числе полукруглое окно центрального ризалита) и отдельные детали ампирного декора, приобрел вместе с тем черты, характерные для периода эклектики (рустованные угловые лопатки, фигурные филенки в простенках между окнами и прочее). Те же особенности были присущи декоративной трактовке интерьеров (насколько можно судить по сохранившимся фрагментам их отделки). Автором проекта перестройки дома предположительно мог быть архитектор Кайзер, работавший в этот период в соседнем владении №7 для этой же семьи Шевелкиных. Во второй половине XIX века дом был приспособлен под наемные квартиры, здесь же находилась квартира хозяев, с 1901 года все здание арендовано Голофтеевской школой для рукодельниц общества поощрения трудолюбия в Москве. С 1917 года дом был реквизирован и отдан под коммунальные квартиры и общественные организации. Особняк - хороший образец московской архитектуры в стиле ампир. Переделанный в конце XIX века, он отражает также черты эклектики, присущие архитектуре этого периода.

Архивные документы также свидетельствуют о том, что Е.Д.Тюрин был коллекционером русской и западно-европейской живописи, мечтал на основе собранной им коллекции учредить публичную общедоступную картинную галерею "В целях образования и просвещения русского народа". Осуществить эти начинания Е.Д.Тюрину было не суждено.

Символично, что в наше время в залах особняка, построенного по проекту Е.Д.Тюрина открылась действительно народная общедоступная картинная Галерея, которая была учреждена в 1997 году Постановлением Государственной Думы РФ и Правительства Москвы на базе переданной Народным художником СССР, академиком Российской академии художеств А.М.Шиловым в дар Отечеству коллекции живописных и графических произведений.

В экспозиции Галереи представлены произведения А.Шилова, созданные в лучших традициях русского классического реалистического искусства. На высочайшем уровне живописного мастерства А.Шилов в созданных им произведениях утверждает непреходящие нравственные ценности - идеалы добра, любви и духовной красоты человека. Классика и современность звучат в залах Галереи в унисон. Красота и гармония камерных интерьеров, живописных полотен и негромко звучащей классической музыки создают неповторимую атмосферу духовности и красоты.

Галерея А.Шилова является одним из самых известных музеев Москвы, художественное и общественное значение которого чрезвычайно велико в современной культуре России.