Московская Государственная картинная галерея
народного художника СССР А.Шилова

ENG

Презентация портрета выдающегося разведчика Кима Филби

22.09.2017

20 сентября 2017 года в зале галереи прошла презентация новой работы Народного художника СССР, академика РАХ А.М. Шилова - портрета выдающегося разведчика Кима Филби (Гарольд Адриан Рассел Филби). Он был лидером "Кембриджской пятерки", в которую входили сотрудники спецслужб и МИД Великобритании и которые тайно работали на СССР. Ким Филби внес существенный вклад в победу советской армии в битве на Курской дуге. Именно благодаря сведениям, которые передал легендарный разведчик, нашим войскам удалось одержать верх в танковой битве под Прохоровкой. Вот уже несколько десятилетий мастер классического реалистического искусства А.Шилов пишет портреты людей, которые защищают нашу страну по долгу службы и по призванию. А.Шилов, со свойственной ему чуткостью, высокой культурой и виртуозной техникой исполнения, создал блистательную портретную галерею поколения, которое составили и составляют гордость нашей страны. «Они сражались за Родину!» -так называется выставка художника, где представлены участники войны, герои военных сражений, труженики тыла, жизнь которых- яркий пример благородства, мужества, силы духа и подлинного величия.
Портрет выдающегося разведчика Кима Филби (Гарольд Адриан Рассел Филби) 2017г.jpg

В день презентации портрета царила особая атмосфера – звучала музыка Таривердиева из телефильма «Семнадцать мгновений весны», а зал был полон ветеранов разведки, которые знали Кима Филби лично. Церемонию презентации портрета открыл руководитель Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.   «Об этом человеке написано много книг и у нас в стране, и за рубежом, а сегодня мы видим художественный образ Кима Филби. Я могу себе представить, как сложно было Александру Максовичу работать. Ведь, насколько все мы понимаем, художнику-портретисту нужно всегда работать с живой натуры. В данном случае работать пришлось по фотографии, не имея возможности общаться со своим героем, проникнуть во внутренний мир Кима Филби. Но, на мой взгляд, Александр Максович блестяще справился с этой сложной задачей. И я думаю, что коллеги, которые помнят Кима Филби, и, прежде всего, Руфина Ивановна, его супруга, согласятся со мной»-отметил С.Нарышкин.
Директор СВР РФ С. Нарышкин выступает с преветственным словом у портрета Кима Филби..JPG

Главным гостем на презентации была вдова разведчика Руфина Ивановна Пухова-Филби, которая сказала, что портрет точно передает характер Кима Филби. По её словам, это был умный, скромный и интеллигентный человек, образ которого вряд ли кто-то мог связать с личностью легендарного советского разведчика.
А.Шилов и Р. Филби (Пухова) у портрета Кима Филби..jpg

Один из ветеранов службы внешней разведки генерал-лейтенант в отставке А. Благов отметил, «главное, что удалось запечатлеть художнику, – это взгляд Кима Филби, который словно говорит «я всё о вас знаю». Долгожданным выступлением были слова самого художника А.Шилова, который всегда отмечает, что писать ветеранов войны, разведчиков, контрразведчиков, героев, которые свою жизнь отдали для победы над фашизмом для него Великая честь. «На подвигах этих великих героев надо воспитывать будущих защитников Отечества, иначе некому будет защищать нашу Родину!». В день презентации портрета А.Шилов сказал: «Заслуги этих людей, можно перечислять бесконечно. Я считаю, что это самая священная профессия, потому что более священного долга, чем беречь Отечество, не существует. Для меня честь и счастье писать этих людей, и я продолжу это делать, потому что я преклоняюсь перед ними!».
Директор СВР РФ С. Нарышкин А.Шилов и Р. Филби (Пухова) на презентации портрета Кима Филби..jpg
Директор СВР РФ С. Нарышкин, Р. Филби (Пухова) и А.Шилов на презентации портрета Кима Филби..JPG

Возврат к списку